ラレコ山への道:国際交流員「目からウロコ」
コラーレ倶楽部
アクティブグループの部屋
COLARE TIMES
#30 アメリカ料理
2018年4月
Hello! 今回は「料理」について話したいと思います。私は食べるのが大好きです。そんな理由で、今回はアメリカの各地方の主食や有名な料理を紹介したいと思います。アメリカの地方の分け方はいくつかありますが、今回は「北東部」「中西部」「南部」「西部」にわけて話します。それでは、始めましょう!
☆ 北東部 ☆
北東部と言えば、ニューイングランドの「クラムチャウダー」を思い出しますね。ニューイングランドは6州(メイン州、バーモント州、ニューハンプシャー州、マサチューセッツ州、ロードアイランド州、コネチカット州)あり、最も大きい都市はボストン市です。「チャウダー」というと基本は、牛乳かトマトの汁、塩かけ豚肉、玉ねぎ等の野菜で作られたスープ・シチューです。様々なチャウダーがありますが、最も知られていて、ニューイングランドで有名なのは、間違いなく「クラムチャウダー(貝のチャウダー)」です。クラムチャウダーはニューイングランドの代表料理のひとつで、色々な種類があります。例えば、ニューイングランド・クラムチャウダーはクリームスープで作られ、ロードアイランドは透明なスープ、マンハッタンはトマトベース等。
ニューイングランド以外では、中部大西洋岸にはニューヨーク風ピザやホットドッグ、フィリーチーズステーキ(ビーフステーキと溶けたチーズをロールパンに詰めたサンドイッチ)、メリーランド州のクラブケーキ(カニ肉、パン粉、マヨネーズ、卵、調味料を混ぜて焼いた料理)等も北東部で有名です。
☆ 中西部 ☆
中西部は通称「アメリカの穀倉地帯」と呼ばれ、農産物(特に大豆、トウモロコシ、小麦)で有名です。米、牛肉、豚肉、チーズも中西部の大事な農産物で、中西部の料理はほとんどが簡単に作られ、たっぷりの量です。
卵を最大生産する州も中西部に位置しているので、「デビルドエッグ」は人気のある、簡単で美味しい料理です。まずゆで卵を半分に切り、卵の黄身を取り出します。黄身をつぶし、マヨネーズ、マスタード、様々な調味料を加えて混ぜます。混ぜた物を半分に切った白身にもどし、上にパプリカやカイエンペッパー等を振りかけたら、出来上がり! サイドメニューに最適だと思います。
☆ 南部 ☆
代表的な料理フライドチキン以外で言うと、アメリカの南部は「テクス・メクス」で有名です。テクス・メクス料理はテハーノ(テキサス州のメキシコ系住民)から来た、テキサスとメキシコを混合したテキサス風メキシコ料理です。南西部全体で人気がありますが、一番人気がある場所はテキサスとメキシコです。テクス・メクス料理にはたくさんのチーズ、豆、パプリカ、肉、香辛料と小麦粉のトルティーヤを使います。ファヒータ、タコス、ブリート、ナチョス等は代表的なテクス・メクス料理です。
クレオール料理も南部のルイジアナ州で有名で、代表的な料理はガンボ(シチュー)、ジャンバラヤ(肉と野菜のご飯)、ベニエ(ドーナツみたいなペーストリー)等です。クレオール料理はフランス、スペイン、西アフリカ、ハイチ、イタリア等の色々な文化の混合と一般的なアメリカ南部料理に影響されています。
☆ 西部 ☆
このコラムでは、テキサス州、カンザス州、ミズーリ州、ネブラスカ州の西に位置している州はアメリカ西部と示します。
カリフォルニア州料理はメキシコ、アジアと地中海から大きな影響を受け、健康に関心が高い人が少なくないので、タコス、寿司、サラダ、ラップ(レタス等の野菜、肉、ドレッシング等の具がトルティーヤで巻かれている料理)等の料理があります。カリフォルニア州料理の中で、私が一番トライしたいのは「In-N-Out Burger(イン・アンド・アウト・バーガー)」です。すごく美味しいとたくさんの友だちから聞きました。
ハワイ州では、スパム(缶に詰めたランチョンミート)、ムスビ(おにぎり)、やロコモコ等で有名です。代表的なロコモコは、ご飯、ハンバーグ、卵焼きとソースの料理で、とてもシンプルで美味しいです。日本が影響したそうで、実は初めて食べたのは日本ででした。
みなさんはこれらの料理を食べたことありますか? 試してみたい料理がありますか? そして興味があれば、自分で作ってみるか、アメリカに食べに行ってください! Happy eating!
(2018年04月 COLARE TIMES 掲載)